Пейнтбол: победа любой ценой

«Гаити, Гаити… Не нужно нам ни какого Гаити, нас и здесь неплохо кормят», - ворчал советский прототип заморского Гарфилда. Стратегия и тактика, а нужны они в пейнтболе?

Ну, если вы похожи на жирного неповоротливого котяру и победа вам не дороже килограмма сосисок, стоит забыть не только о стратегиях, но и о пейнтболе вообще.

Если вам важна победа, планировать стратегию нужно перед каждой игрой.
Приведем несколько примеров. Эти советы предназначены скорее для новичков пейнтбола. Опытный игрок давно их применяет, действуя автоматически.

Возьмем игру в природном ландшафте. Задачи: захватить флаг противника, уберечь свой, соперника уничтожить.

Прежде чем вы начнете игру, обсудите в своей команде несколько вопросов. Во-первых, кто будет защищать родное знамя, а кто пойдет добывать флаг соперника. Последнюю задачу лучше всего поручить самым скоростным игрокам. Если скорость не ваш конек, лучше всего укреплять позицию сзади. Постарайтесь предугадать, с какой стороны нападет противник, и  ликвидировать слабые места в обороне.

Дайте волю самым метким стрелкам, пускай займутся соперником. Постарайтесь заранее проанализировать команду соперников, отделите зерна от плевел, то есть определите сильных и слабых игроков противника. Решите, каким образом будете действовать. Например, сконцентрироваться на сильных игроках в самом начале, а слабеньких оставить на десерт. Или ликвидировать тех, кто послабее, сразу, чтоб под ногами не путались. А потом начнется серьезный бой с лидерами. В общем: разделяй и властвуй.

Природа мать, а в пейнтболе еще и подруга. Деревья, это не только кубометры древесины, но и отличное место для прицельного огня сверху. Учитесь использовать преимущества ландшафта. Холмы, впадины, воронки от бом времен Великой Отечественной незаменимые помощники в пейнтболе. Очень важно занять хорошую позицию, а для этого нужно вначале ее найти. Начните с подножия пригорка и постепенно, пригнувшись, взбирайтесь вверх. У вершины быстро поднимитесь, чтобы оглядеться, и падайте на живот. Таким образом, вы не только заметите доступные цели, но и хорошее место для засады.
    
Найти хорошую позицию мало, до нее еще нужно добраться. Противник не должен заметить, в каком направлении вы движетесь.

Во время охоты на лис страдает куча отличных псов. Лисицы часто прибегают к отвлекающим маневрам. Рыжая бестия делалает резкое движение хвостом в сторону, и пока увлеченная собака бросается в его направлении, лисица резко переворачивается и вцепляется растерянному бедолаге в морду. Мораль сей басни такова: не отвлечешь - не проживешь. Сделайте в  его сторону противника несколько выстрелов и быстро передвигайтесь в новое место.

Только киношный отморозок на бегу попадает в цель с первой попытки. На практике это гораздо труднее, чем на словах. Но этот метод защиты и устранения противников очень действенный. Не ровен час, попадете.

Слегка прижмитесь к земле и замедлите бег, выстрелы будут точнее. Это будет вам на руку, поскольку многие просто бегут и тупо стреляют вокруг. Ружье старайтесь держать на одном уровне. Цельтесь не в самого противника, а немного вперед его траектории. Шарики с краской не так быстры, как пули. Дайте цели самой добежать до них.  Стреляйте во все, что высовывается из-за дерева. Край ружья, кусок одежды, нога, козырек.

Вы противника видите, а он вас нет – лучшего места не найти. Такую позицию нельзя сразу сдавать. Оттуда можно заметить лучшее укрытие в поле зрения и создать брешь в рядах противника. Спалить такое место легко: вы поднимаетесь и начинаете палить без разбора, как сумасшедший. Терпение! Умение выждать подходящий момент бесценно.
Долго находится в одном положении, даже очень хорошем, чревато вылетом из игры. Не думайте, что удастся легко и безнаказанно перебить всех противников. Чай, не с дураками играете.
Если не получилось устранить противника с нескольких попыток, положение лучше поменять. В движении жизнь, во всех смыслах.

Очень эффективна тактика окружения, если она заранее хорошо продумана. Противника можно ввести в заблуждение, если открыть огонь вначале с одной стороны. Пускай соперники засуетятся, занервничают и выйдут из убежища. Союзники легко устранят их с другой стороны.

«Легко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить!» - говорил человек, который не проиграл ни одного (!) боя. Этим Великим стратегом был Суворов! В пейнтболе Александру Васильевичу равных не было бы.