Кровавые розы

Услышав сочетание «война роз», можно представить себе какую–то детскую сказку. Не иначе как писатель был под кайфом, когда придумал такое. Он бы ещё войну тюльпанов с маргаритками, или маков с гладиолусами описал. Но не спешите иронизировать. В данном случае такое необычное название получила война за трон в средневековой Англии.

Война Роз (1455 – 1485) – это серия кровопролитных междоусобиц между двумя династиями Английского королевского двора: династией Йорков и династией Ланкастеров. Эмблемой Йорков была белая роза. Хотя бытует мнение, что красная роза была символом дома Ланкастеров, это не так. Это заблуждение возникло с лёгкой руки Вильяма Шекспира. В его пьесе - Генри VI - герои были представителями спорящих между собой семейств, и различались по тому, какого цвета розу сорвет каждый в саду. Эта сцена основывалась на контрасте между красным и белым цветами, и люди придумали название – война роз. Надо сказать, романтикой Шекспира в Англии второй половины XV века и не пахло. Кровь лилась рекой, а страна фактически лежала в руинах. Впрочем, обо всем по порядку.

Как все это начиналось.
В общем-то изначально трон принадлежал Ланкастерам – первым королем по линии сего семейства был Генри IV. И хотя его правление спокойным не назовешь – государственных переворотов при нем не случалось. Его сын, Генри V, вообще проявил себя неплохим политтехнологом, сумев направить все негативные эмоции на победоносную войну с Францией. Но в 1422 году, Генри V умер, оставив наследником своего сына-младенца.

Естественно, такая ситуация была очень удобна для знати. Они фактически управляли страной, стараясь поставить молодого короля в полную зависимость от себя. Удалось им это или нет, сложно сказать. Но под непрекращающимся давлением со всех сторон Генри VI вырос весьма слабовольной и набожной особой. Как только Генри достиг совершеннолетия, была устроена его женитьба на Маргарет Анжуйской, дочери герцога Анжуйского из Франции. Надо сказать, эта самая Маргарет была первостатейной стервой и интриганкой. Будучи властной и амбициозной, юная королева практически полностью подчинила себе слабохарактерного мужа. Маргарет и ее приближенные получили полный контроль над казной и армией. Английское богатство просто таяло на глазах и уходило во Францию. В общем – ситуация как нельзя лучше располагала к смене власти.

Больше всего шансов стать королем, было у Ричарда Йоркского. Он был прямым наследником второго сына Короля Эдварда III, в то время как Генри был сыном третьего ребенка. Однако на тот момент он не претендовал на трон.

Тридцать лет войны.
Первое серьезное столкновение в Войне Роз в 1455 году завершилось решительной победой Герцога Йоркского. Но Герцог не собирался свергать короля и даже налагать на него какие-либо обязательства. Вместо этого, он извинился за то, что пошел поперек воли Короля. Было заключено перемирие, которое продлилось четыре года. После перемирия гражданская война возобновилась. Противостояние протекало с переменным успехом.

После победы в одной из битв, Йорк, заявил собравшимся лордам о своем желании завладеть троном, видимо затянувшаяся разборка с короной у него уже в печенках сидела. Лорды, однако, особого восхищения выступлением кандидата в короли всея Англии не выказали, если быть точным, они презрительно промолчали. Ричарду пришлось смириться с отказом, ведь один в поле не воин. Понимая, что в одиночку он не сможет свергнуть Генри, Йорк решил просто подождать и предложил себя в качестве наследника. Естественно, Маргарет отвергла этот компромисс, лишающий наследства её сына, и головы вновь полетели с плеч долой.

В 1461 году, где-то под Вэйкфилдом Йорку крупно не повезло - армия Ланкастеров схватила "без пяти минут короля" и отправила его душу в мир иной.

Сын Йорка, Эдвард, которому в ту пору уже исполнилось 18 лет, был прирождённым воином, обладающим харизмой и сильным характером. Он смог победить Ланкастеров в 1461 году и добрался до Лондона быстрее, чем войска Маргарет. Он взошел на трон как Эдвард IV в марте 1461 года. Его армии преследовали Маргарет и вскоре 0окончательно разбили ее войска. Генри, Маргарет и их сын Эдвард бежали в Шотландию.

Во время правления Эдварда IV обстановка в стране оставалась напряжённой. Граф Варвик и младший брат Эдварда Джордж, Граф Кларенса, постоянно добивались новой войны с Францией. Они хотели усилить свои собственные позиции для того, чтобы в дальнейшем вступить на престол, но никто из них не был столь уважаем как Эдвард. Кроме того, у них была еще одна причина для ссор с Эдвардом. Король женился на простолюдинке. И хотя по современным меркам ничего особенного в этом нет, по тем временам этот брак вызывал возмущение многих лордов.

Кларенс и Варвик вновь разожгли огонь войны. Войска Эдварда были разгромлены, а сам он был взят под арест. Но торжество заговорщиков было не долгим. Вскоре пленник выбрался из темницы, вновь собрал войско и вынудил графов Кларенса и Варвика бежать во Францию. К несчастью, Маргарет еще не упокоилась в двухметровой ямке. Объединившись, и собрав войско, троица высадилась в Англии. И вот тут, уже Эдвард был вынужден собирать скромный походный узелок, и бежать куда подальше - во второй раз в тюрьму ему не хотелось. Кроме того, у него, видимо, было предчувствие, что на этот раз ему просто отрубят голову.

На трон возвратился Генри. Но не надолго. Эдвард снова набрал войско и, заручившись поддержкой Кларенса, решил снова вернуть себе трон. В битве под Тюкесберри в 1471 году войска Ланкастеров были разбиты. Маргарет и Генри были заключены под стражу. Генри VI умер в тюрьме при крайне подозрительных обстоятельствах. Его тело нашли в камере с множественными ранениями от шпаги. Не иначе как самоубийство - решили надзиратели.

Эдвард IV наконец успокоился, и мирно правил страной до самой своей смерти в 1483 году. Его двенадцатилетний сын, Эдвард V, был объявлен наследником престола. Но младший брат Эдварда IV Ричард, Герцог Гласестера, незаконно захватил трон (генетика! от нее не уйдешь. - прим. гл. ред.). Даже те, кто поддерживали Йорков, были поражены поступком Ричарда, особенно принимая во внимание то, что двенадцатилетний наследник престола был заключен под стражу и умер при невыясненных обстоятельствах. И что-то мне подсказывает, что его смерть не была случайной.

Развязка.
Как вы думаете, Ланкастеры забыли все свои претензии к дому Йорков? Правильно, нет! Все эти годы они грызли ногти, думая о власти и старых счетах. А тут такой подарок - Англия отвернулась от царствующего клана, новоиспеченного короля презирали почти все.

Претендентом на трон от Ланкастеров был Генри Тюдор. При поддержке Франции он собрал армию и напал на Ричарда. В сражении на поле Босфорф в 1485 году Ричард был убит, а Генри Тюдор взошел на трон как Генри VII. Это был первый король из династии Тюдоров. Война Роз на этом завершилась. Наверное, не последнюю роль в этом сыграло то, что англичан всех сословий немного утомила непрекращающаяся тридцатилетняя гражданская война. Так что все были благодарны королю за восстановленные мир и благополучие.