История татуировки

Как сотни и даже тысячи лет назад, сегодня людям кажется, что татуировки дают магическую защиту от болезней и бед. Также они служат отличительным знаком, указывающим на статус своего обладателя, его положение в обществе или принадлежность к какой-либо группе. Многие думают, что обычай наносить татуировки - это что-то современное. В этой статье мы хотим разрушить такой стереотип и рассказать о том, когда и где возникли татуировки.

Татуировки существовали задолго до Рождества Христова. Самое первое свидетельство существования обычая наносить на тело наколки было обнаружено на вмерзшем в лед теле человека, найденном в районе Эрцталер на границе между Австрией и Италией в 1991 году. С помощью радиоуглеродного метода анализа был определен возраст сохранившихся костей и тканей находки - оказалось, что человек жил примерно в 3300 годах до нашей эры. Цель нанесения татуировок не ясна, но прекрасная сохранность останков, пролежавших подо льдом 5300 лет, дала уникальную возможность воссоздать изображения, украшавшие кожу доисторического человека. Всего у него было 58 татуировок из простых точек и линий, которые, скорее всего, были нанесены углем. Кстати, в ухе у него была серьга. Какое совпадение с нашими нравами, может, это был доисторический рокер? Он ходил в косухе из натуральной кожи, носил серьгу, был весь в наколках и лихо галопировал на своем осле.

Нанесение татуировок было также распространенным обычаем в Египте около четырех с половиной тысяч лет назад, когда строились пирамиды в Гизе. Свидетельства, обнаруженные во время археологических и антропологических раскопок, дают основание предположить, что египтяне к тому времени уже научились наносить татуировки при помощи игл. Глиняные куклы, с которыми тогда играли дети, были также украшены узорами, похожими на татуировки. Это также служит доказательством распространенности этого обычая в те времена.

Еще одной известно египетской находкой стала Амунет, жрица богини Хатор, жившая в Фивах около четырех тысяч лет назад, на ее теле также были найдены наколки. Мумия очень хорошо сохранилась, ее руки и бедра покрыты параллельными линиями, а внизу живота нанесен эллиптический узор. Статуэтки, украшенные такими же узорами, клались рядом с умершими мужчинами при погребении, чтобы пробуждать их сексуальное желание после смерти и тем самым гарантировать воскрешение. Египтологи предполагают, что эти «невесты мертвых» служили символом мужской силы и вечной жизни. Когда египетская культура стала распространяться в соседние страны, искусство татуировки было перенесено на Крит, в Грецию, Персию и Аравию. В соседних странах находили тела с изображениями бога солнца Ра, богини Неит и других египетских персонажей. Например, у нубийские мумии были татуировки с изображением египетского бога мести Беса. Бес также считался покровителем музыки и танцев и исполнял роль распорядителя на оргиях.

Для полинезийцев искусство татуировки, которое они знали уже  в 1200 г. до н.э., также занимало важное место в жизни. Они наносили тщательно выполненные геометрические узоры. Для этого использовались плоские долотообразные осколки костей, длиной примерно 2-4 см, заостренные с одного конца и напоминавшие гребень. Это орудие окуналось в сажу, замешанную на воде, а затем при помощи легких ударов деревянной колотушкой краситель с иглы впитывался в кожу. Сначала узором покрывался один участок тела, а затем нанесение татуировки продолжалось до тех пор, пока все тело не оказывалось рисунком. Нечто подобное делают сегодня фанаты наколок на своих телах. Их обычаи распространились на Соломоновых островах, Гебридах, Фиджи, Тонгу и Самоа.

В 1948 году советский антрополог Сергей Иванович Руденко нашел мумифицированное тело вождя пазырыкского племени, которое прекрасно сохранилось. Эти племена были могущественными воинами железного века, населявшими Восточную Европу и Западную Азию в период с 600 по 200 гг. до н.э. На момент смерти вождю было около 50 лет, а его тело было покрыто узором, составленным из изображений животных. Там были и грифы, и ослы, и бараны, и олени, и рыбы, и непонятное чудовище. На спине тоже были наколоты небольшие геометрические фигуры, вдоль позвоночника, вероятнее всего в терапевтических целях - чтобы облегчить боли, которыми страдал вождь. Вместе с вождем было найдено множество хозяйственных предметов. Среди них интересна теме нашей статьи трубка для курения марихуаны. Может быть, нынешняя клубная культура совсем не нова, и уже две с половиной тысячи лет назад люди колбасились под музыку, курили анашу и делали татуировки.

В 1993 году была раскопана еще одна пазырыкская мумия, на этот раз женщина. Из необычного на этот раз можно выделить татуировки, похожие на найденные на теле вождя, и горшочек для марихуаны. Полагают, что эти племена наносили на себя изображения животных в магических целях, чтобы обрести качества того животного, образ которого они получали у себя на коже.

У скифов, живших более двух тысячелетий назад, также найдено много татуировок, на них изображались различные тотемы и животные, на которых охотились. Изображения были выполнены в своеобразном стиле, который прослеживался также в скифских резных предметах из дерева, кожаных изделиях, драгоценностях и вышивке.

Очевидным становится, что искусство нанесения татуировок возникало в различные исторические эпохи во всех частях света и в разных культурах. Причины, по которым всевозможные племена, культуры и народности использовали татуировки, могли быть разными. Наколки не несли отрицательного значения, как кажется многим в сегодняшнем мире, а использовались как украшение, оберег, средство лечения и показатель положения в обществе. В нынешней тюремной культуре очень большое внимание уделено наколкам, и это понятно, других способов самовыражения там мало. Говорят, раньше накалывали на грудь профиль Сталина, чтобы расстрельная команда не смогла выстрелить в вождя.

Церковь пыталась запретить татуировки, но безуспешно. Глупо ограничивать человека в таком пустяке, если вы захотели сделать красивую тату - не бойтесь, только позаботьтесь о стерильности инструмента и выбирайте мастеров с хорошей репутацией. Весьма красиво смотрится брутальная татуировка на плече у мужчины или какая-нибудь изящная фигурка на спинке у хорошенькой девушки.