Труженники креста и меча

Жестокая эпоха войн, захлестнувших Европу в XI-XIII веках, стала одним из самых трагических периодов в истории человечества. Время крестоносцев продолжалось почти две сотни лет, именно тогда произошли самые кровавые и жестокие события, когда-либо совершавшиеся под религиозными лозунгами. Эта серия войн известна нам под именем «крестовых походов». Проведем небольшой экскурс в историю тех событий.

Первые крестоносцы появились в 1096 году. Римская империи мечтала расширить свою власть на Востоке, где начала складываться новая империя - Византийская. Ее центром стал Константинополь, ныне известный как турецкий Стамбул. Главы католической церкви хотели контролировать весь христианский мир и не допустить распространения Ислама, который быстро стал распространяться в Северной Африке и Малой Азии. В это же время в Европе было принято право первородства, что вызвало бурю недовольства. Согласно этому праву, младшие сыновья знати перестали претендовать на фамильные богатства и власть. Теперь они должны были сами искать возможность обогащения, что спровоцировало кровопролитие между родными братьями.

В этих условиях папская церковь начала набор крестоносцев на добровольных началах. В обмен на обещания золота и земель на Востоке, Рим привлекал к себе младших сыновей разных родов и просто авантюристов, которые и начали священную войну – крестовый поход.

Этот план сработал еще лучше, чем предполагалось. Даже простолюдины взялись за оружие. Наиболее сильные отряды крестоносцев были сформированы во Франции. Первые успехи пришли к ним в 1098 году, когда была захвачена Антиохия, а в 1099 под их натиском пали Триполи, Эдесса и Иерусалим.

Затем наступило небольшое затишье. Перемирие продолжалось до 1144, когда Эдесса опять перешла под влияние мусульман. Двумя годами позже, в 1146 были созданы немецко-французские отряды крестоносцев, которые хоть и потерпели поражение, но успели в ходе крестового похода отвоевать у мусульман Португалию. Перемирие вновь продолжалось достаточно долго, до 1187 года, когда из-за разбойного нападения одного из рыцарей на византийский караван вновь была объявлена война.

На этот раз, на Восток в крестовый поход отправился Барбаросса, немецкий император, чье имя носил гитлеровский план завоеваний. Интересно, что Барбаросса после ряда успехов погиб, и его армия просто развернулась и ушла домой. Еще одним участником того похода стал английский король Ричард I, или Ричард Львиное Сердце, как его называли во множестве легенд, художественных произведений и летописей. Говорят, от его голоса приседали лошади. Его крестовый поход стал наиболее успешным и закончился в августе 1192 года очередным перемирием.

После этого разрозненные отряды крестоносцев совершали свои набеги с завидной регулярностью. Некоторые из них больше походили на выездные цирковые гастроли с рыцарскими турнирами, другие действовали с чрезвычайной жестокостью. Известно высказывание одного папского легата по имени Арнольд, который в ответ на опасение одного из крестоносцев «как бы при взятии города вместе с еретиками не убить и католиков» воскликнул: «Убивайте всех! Господь Бог узнает своих!». Это изречение наглядно демонстрирует моральный облик как крестоносцев, так и крестовых походов в целом.

В 1218 году крестоносцы почти завоевали Египет. Кто знает, будь у них тогда вменяемый лидер, может сейчас мы летали не в арабские Хургаду и Шарм Эль Шейх, а в итальянские или английские колонии на берегу Африки. Но в тот раз египтянам повезло, и страна осталась в руках арабов. А крестовые походы продолжались до 1291 года…

В недолгие периоды перемирий были налажены торговые пути, наблюдалось взаимопроникновение мусульманской и христианской культур. Особенно это заметно в архитектуре того периода. Но факт остается фактом, крестоносцы - это все лишь жаждущие наживы люди, ведшие свои войны под предводительством религиозной знати. Крестовые походы - это маска, под которой скрывались все остальные цели. Декларировалось лишь освобождение от мусульман Палестины и "гроба господня", который, по преданию, находился в Иерусалиме.

В армиях крестоносцев создавались особые организации - духовно-рыцарские ордена. Вступая в орден, рыцарь оставался воином, но приносил обет монашества и беспрекословно повиновался главе ордена – гроссмейстеру. Ордена подчинялись непосредственно Папе, грабили города и села, занимались ростовщичеством, эксплуатируя местное население, скапливали огромные богатства. В общем – «настоящие борцы за веру».

Крестоносцы посягали и на Русь, но Александр Невский дал им достойный отпор на льду Чудского озера в 1242 году, впоследствии ему приписали знаменитую фразу: "Кто к нам с мечом придет - тот от меча и погибнет".

Зафиксировано восемь относительно больших крестовых походов и бесчисленное количество малых вылазок. В конечном итоге, крестоносцы проиграли мусульманам битву за Иерусалим, а позже и Константинополь.

Одной из самых захватывающих легенд, упоминаемых в связи с крестоносцами, является легенда о Граале. Во всех Евангелиях говорится о некоем богатом человеке Иосифе, который явился к Понтию Пилату и выпросил тело распятого Христа. Затем Иосиф обернул его плащаницей и положил его в свою гробницу, высеченную в скале. Также добавляют, что Иосиф взял чашу, из которой пил Иисус в свой последний вечер, собрал в неё кровь тела Господа и с этой реликвией ходил по свету, проповедуя христианство. Грааль стал для людей воплощением Божьей благодати и мерой человеческой добродетели – поиски этого сокровища прекрасный повод, чтобы тысячи крестоносцев устремились в крестовый поход. Его искали многие, начиная с Короля Артура, но так и не нашли, эта тайна до сих пор не раскрыта.