Экстрим на тарелке

Многие философы отмечали, что человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Тем не менее, поесть, а тем более, поесть вкусно и разнообразно, мы все любим.

Ключевое слово тут – «разнообразие». Ведь, по сути, наш стандартный рацион не блещет большим ассортиментом. Свинина, говядина, рыба пара-тройка сортов овощей и фруктов и…. и на этом все. А тем временем, в мире существует огромное количество блюд из ингредиентов, которые у нас никак не ассоциируются с едой. Тем не менее – и можете нам поверить – эти блюда потрясающе вкусны, а многие из них – настоящий кладезь полезных веществ для нашего измученного городской жизнью организма.

Вот мы и решили написать статью о самых необычных блюдах, существующих в мире, поедание которых позволит не только «заморить червячка» (червячку я вообще не завидую – прим. гл. ред.), но и приятно пощекотать нервы себе и своей спутнице. Итак, мы начинаем наш экскурс, и первым номером, конечно же, идут…

Рептилии

Употребление рептилии в пищу в Европе кажется чем-то невероятно экзотичным. А уж у нас в России – и вовсе чрезмерно экстремальным занятием. В то же время, мясо рептилий, в частности змей содержит огромное количество полезных для человека веществ. Как правило, мясо рептилий - это прекрасный источник белка.

Змеи

С древнейших времен мы не питаем особо дружеских чувств к змеям. Эти рептилии, также как и насекомые, вызывают у нас только негативные эмоции. Однако, абсолютно все змеи, в том числе ядовитые, пригодны для употребления в пищу! Дело в том, что яд содержится только в голове змеи, поэтому можно спокойно лакомиться мясом гремучей змеи или, например, гадюки.

Кулинарные традиции употребления змей в пищу в основном относятся к Азии. Например, змеи упоминаются в качестве деликатеса в китайских рукописях 3 века до н.э. – причем в восторженных выражениях!

Блюда

Тут у нас широчайший выбор. Самое распространенное блюдо – змея-гриль. Причем особо ценятся ядовитые разновидности змей, например кобра. Как правило, для того, чтобы «деактивировать деликатес», тушка змеи (без головы) некоторое время висит на солнце, привязанной за хвост. А уже затем, филе змеи готовится над углями. Не менее распространенные блюда – змея, тушенная с овощами, змея во фритюре, змея в кляре – и так далее. Кроме того, мясо змей употребляют в засоленном, и даже сыром виде – наподобие сасими.

Напитки

И здесь мы выбором не обижены – широко известны «змеиные вина», обладающие благотворным влиянием на внутренние органы, а, кроме того, разжижающие кровь и помогающие бороться с тромбами – следовательно, это прекрасное профилактическое средство, помогающее избежать инсульта.

Рецептура напитков тоже весьма разнообразна. Самый известный вид напитков, приготовленный из змей – змеиная водка (как ее окрестили в нашей необъятной) – по сути, представляет собой рисовую водку, настоянную на змеях. В каждой бутылке содержится минимум одна змея, а иногда их количество достигает 10. Но помимо этого известен еще один вид напитка – а точнее коктейля – из уже вышеупомянутого «змеиного вина» и крови кобры. Кроме того, кровь змеи добавляют в белое вино и подают вместе с блюдами, приготовленными из этих рептилий.

Приправы

Очень часто мясо змей используется как приправа. Рецептура изготовления этой приправы достаточно проста. Тушку змеи нарезают мелкими ломтиками и сушат на солнце, а после смешивают с солью в равных пропорциях.

На что похоже: Мясо змеи вкусом больше всего напоминает цыпленка. Иногда проскакивают рыбные оттенки и вкус лягушачьих лапок.

Крокодил

Божественная для древних египтян рептилия… и в суп? Легко! По сравнению с традиционными свининой и говядиной, мясо крокодилов очень богато белками, при этом содержит мало сатурированного жира и много моносатурированнного, а также является прекрасным источником витамина B12.

Блюда

Крокодиловая кухня не так богата, как змеиная, но и тут есть что попробовать. Мясо крокодила, как уже отмечалось, весьма полезно. Его, опять же, жарят на гриле, - не только в виде стейков, но и ножки молодого крокодильчика целиком! Тут важно отметить, что на кухню идут, как правило молодые особи, а мясо матерых крокодилов имеет неприятный привкус. Помимо жарки, его употребляют в тушеном виде - тушат, как правило, с овощами, рисом, или побегами бамбука. И, наконец, – о радость гурмана – из них делают сосиски! И сардельки. То есть вы запросто можете отведать хот-дог с аллигатором. А для тех, кто живет далеко от мест обитания крокодилов, эту рептилию консервируют в собственном соку – наподобие всем известного лосося.

На что похоже: на смесь говядины и курицы, достаточно нежное мясо.

Ящерицы

Ящериц можно встретить почти повсеместно – за исключением, пожалуй, Антарктиды. И их тоже едят. Причем не только самих ящериц, но и их яйца. Хотя некоторые виды этих рептилий занесены в красную книгу, например - комодский варан. Но во многих странах никто не запрещает есть обычных игуан.

Блюда

Опять же барбекю – мелких ящериц жарят прямо на шампуре. Кроме того, ящериц готовят, не снимая с них кожи, бросая выпотрошенную тушку без головы прямо на угли. Признак готовности – лопнувшая кожа. Крупные ящерицы (разные подвиды варанов) также запекаются на углях в глиняной обмазке. Совсем маленьких гекконов жарят во фритюре, а после посыпают специями, и употребляют вместе с острым соусом и пивом. А в Никарагуа суп из игуаны считается главным пасхальным блюдом. Кроме того, ему приписываются свойства афродизиака.

Напитки

Аналогично напиткам из змей, ящериц помещают в бутылки с вином и рисовой водкой. Однако, насколько нам известно, экзотических коктейлей с кровью ящериц не делают нигде.

На что похоже: На слегка подкопченную индейку.

Грызуны

Конечно, мыши и крысы нам кажутся абсолютно неприемлемыми с гастрономической точки зрения. Грызуны составляют 40% поголовья млекопитающих нашей планеты и абсолютно все они съедобны. Во многих странах крыс, мышей, бобров, дикобразов и других грызунов употребляют в пищу не только в качестве экстренного источника белка в голодные годы, но и в качестве деликатеса. Тут следует отметить, что грызуны скорее вкусны, чем полезны. Нет-нет, они не вреднее, чем обычная говядина – но и не полезней.

Сколько бы ни трудился мышонок Джерри на ниве популяризации мышиного рода, имидж у грызунов все-таки плачевный. И в некоторых странах, например в Таиланде, поедание крыс воспринимается не только как способ разнообразить ежедневное меню – но и как способ борьбы с вредителями. Кстати, в древнем Китае мясо крысы считалось деликатесным, а сама крыса именовалась «домашним оленем».

Блюда

Вообще, стоит сказать, что способов приготовления крыс – почти столько же, сколько способов приготовления говядины. Одно из самых распространенных блюд – мыши и крысята на углях. Их жарят целиком, до хрустящей корочки – ну а поглощают, предварительно макая в острый соус. Другое, весьма распространенное блюдо – крысиное рагу. Крыс также жарят с овощами, коптят, вялят, солят, жарят во фритюре, - любой найдет себе способ по вкусу.

На что похоже: На смесь кролика и индейки.

Летучие мыши

Эти летающие млекопитающие тоже не пользуются большой популярностью. И если крысы ассоциируются с грязью и болезнями, то летучие мыши, однозначно, ассоциируются с вампирами. В мире насчитывается около 1000 видов летучих мышей – от совсем крохотных, размером с бабочку до летучих лисиц с размахом крыльев до 1,8 метра. Кстати, во многих странах мясо летучих мышей считается афродизиаком, а так же способствующем долголетию – видимо, каждая летучая мышь считается близким родственником небезызвестного трансильванского графа Дракулы.

Блюда

Небольшие экземпляры однозначно идут на барбекю. Целиком, или с отделенными крыльями, «миниатюрные вампиры» запекаются на углях до хрустящей корочки, и поедаются вместе с картофелем фри и соусом «чили» или «барбекю». Также летучие мыши жарятся вместе с овощами – на сковородке в масле. Иногда из летучих мышей готовят суп.

На что похоже: На куриные крылышки, на крысу.

Насекомые

Ну и самое «сладкое» мы, конечно же. оставили на десерт. Насекомые и их личинки. Всем нам без исключения насекомые, по крайней мере, неприятны. А уж такая распространенная вещь как арахнофобия (боязнь пауков), казалось бы, ставит точку в этом вопросе.… Однако люди поедают насекомых в огромных количествах. Причем, не только приготовленными, но и сырыми! Насекомые – это прекрасный источник белка и витаминов, при этом они не содержат жиров. Так что возможно, в один прекрасный день насекомые станут популярной диетической пищей.

Пауки и скорпионы

Вот уж где ужас. Бесчисленные фильмы, книги, картины, изображающие пауков и скорпионов как злейших врагов человечества… беспардонно врут. Из 50 тысяч известных науке пауков для человека опасны едва ли 50 разновидностей. Остальные же, особенно крупные особи – идут в пищу.

Блюда

Из самого известного своей ядовитостью тарантула готовят несколько восхитительных блюд (предварительно отрезая ядовитые жвала). Во-первых, конечно же – барбекю. Этого крупного паука жарят над углями до тех пор, пока его ножки не станут хрустящими. При этом мясо в брюшке остается желеобразным, примерно как холодец – только горячий. Похожим образом поступают и со скорпионами – кстати, скорпионов готовят и едят вместе со всеми ядовитыми железами – высокая температура полностью нейтрализует яд. И тех и других жарят во фритюре. Наконец одна американская компания (МакКэнди) продает потрясающие леденцы. Без сахара – но с приготовленным скорпионом внутри. Коробочка из 36 штук обойдется примерно в 2500 рублей. Только не дарите впечатлительным подругам.

Приправы

Яйца тарантула считаются деликатесной приправой, и достаточно часто добавляются в салаты. Ну а сам паук часто после приготовления нарезается мелкими кусочками и смешивается с «чили» - полученная масса употребляется как сама по себе, так и используется в качестве пикантной приправы (тут все зависит от пропорций, в которых мясо паука смешивается с соусом).

Напитки

Тут все достаточно традиционно. Скорпионы помещаются в бутылки с водкой, и оставаясь там в течении нескольких месяцев, придают напитку специфический вкус. Есть даже банановый ликер со скорпионом внутри – не желаете?

На что похоже: На креветку.

Перечень экстремальных блюд на это далеко не заканчивается – едят еще и ос, мух, тараканов, медуз, червей, слизней и…. Вообще, в этом плане очень показательно высказывание Джерри Хопкинса – автора книги «Экстремальная кухня» - «мне кажется, человек способен съесть что угодно, если это «что-то» обжарено до хрустящей корочки и макается в острый соус».