История пивной кружки

Пиво. Этот чудесный слабоалкогольный напиток известен человечеству с незапамятных времен. С течением времени пиво менялось, получало все большее распространение и становилось лучше, и вместе с этим менялась посуда, из которой оно пилось. Вот о ней-то мы и поговорим в этой статье.

Самой древней посудой были глиняные гончарные изделия, сосуды, вырезанные из дерева, и даже сосуды, сшитые из кожи. Впрочем, она же использовалась для любых других жидкостей - воды, молока и вина.

Шло время, и пивная посуда совершенствовалась. Европейцы, жившие в средневековую эпоху, когда бушевали эпидемии бубонной чумы, придумали глиняную пивную кружку, которая имела закрытый верх. Такая конструкция не позволяла мухам попадать в пиво и препятствовала распространению болезней. Кстати, об этом полезно помнить и сейчас – не пейте из одной кружки с незнакомыми товарищами по столику в пивной, не ешьте сомнительного качества воблу.

Открытие массового производства стекла оказало огромное влияние на сферу производства пивной посуды. Что бы мы делали без стекла и пузатых граненых кружек в советских пивных!? Пиво становилось все популярнее, и видеть содержимое посуды становилось также важно – цвет, насыщенность газами, отсутствие примесей и осадка – все это можно определить только в прозрачной емкости. Потребители теперь видели что они пьют. Это привело к тому, что пиво стали фильтровать - людям больше не хотелось заглатывать грубые хлопья, которые часто встречались в пиве до этого. Благодаря стеклянным кружкам, эстетически более приятным, стало казаться, что глиняная посуда с пивом уходит в прошлое.

Из всего многообразия стеклянных форм наибольшее развитие в Америке получили бокалы емкостью одну пинту, это чуть меньше нашего пол-литрового стандарта. Первоначально они использовалась для коктейлей – точно такой же размер у шейкера для «мартини». Однако находчивые бармены скоро заметили, что при наполнении такой посуды пивом получается практически идеальный результат - часть углекислоты успевала выделиться, что подчеркивало аромат и вкус пива. Такие бокалы также удобны в хранении – они легко устанавливаются друг на друга и ставятся стопками на полки.

В Европе ситуация несколько иная – бюргерам гораздо удобнее пить пиво из кружки с ручкой, тогда меньше вероятность выронить посуду в изрядном подпитии. Да и не к чему основательным немцам или чехам гнаться за универсализмом, практичностью или дешевизной. На «Октоберфесте» пышные официантки умудряются носить такие кружки десятками за один раз. Смотрится такое зрелище просто фантастически.

Стремление пивоваренных компаний на ранних этапах привлечь покупателей к своей марке пива привело к разработке некоторых уникальных и неожиданных приемов в плане маркетинга и продвижения товара. Пивная кружка в подарок – это прекрасный способ рекламы своей продукции. В странах традиционного пивоварения производители стали изготавливать кружки, которые сами по себе были произведениями искусства. Даже в нашей стране такими компаниями как «Балтика» и «Ярпиво» делались приятные сюрпризы покупателям своей продукции в виде бокалов с символикой завода. Правда, у нас это делалось довольно топорно, на дешевой посуде.

Самые первые из сувенирных кружек были украшены орнаментом, который часто был дополнен золотым или серебряным тиснением. Несомненно, такие экземпляры стоили очень дорого, а со временем их цена только увеличивается. В последствии, художники пивоваренных компаний начали наносить тонкие гравировки на бока стеклянных и глиняных кружек и даже разработали метод нанесения эмали путем обжига на пивные кружки. Эта покрытая эмалью посуда до сих пор остается одними из самых редких коллекционных экземпляров, несмотря на то, время ее создание не такое древнее, как у иных экспонатов. Некоторые пивные кружки сейчас стоят тысячи долларов, за ними гоняются энтузиасты по всему миру и их стоимость неизменно вырастает. Посмотрите в комоде своего деда, может, он привез трофейные кружки из Праги или Берлина?