Metro: Last Night

На вид Метро 2033: Луч надежды нечем не отличается от своего предшественника - все те же враги, локации и ситуации, но на самом деле речь идет о совершенно другом проекте.

Сотрудники 4AGames приложили множество сил, чтобы создать по-настоящему интересный экшен. Но как говорится: “Благими намерениями выложена дорога в Ад».

В свое время Метро 2033 запомнилась своей хардкорностью, именно благодаря ей игра понравилась многим. Геймерам нравилось постоянно прятаться от врагов, стараться стрелять максимально метко, да и общий вид уничтоженной Москвы привлекал. Ведь город, а в частности метрополитен перерисован максимально точно. С Лучом надежды совершенно иная ситуация, разработчики очень сильно упростили игровой процесс, в результате чего игра стала обычным шутером, в котором умереть крайне проблематично. Враги тоже, почему-то стали глупее, теперь если вы перебьете целую армию неприятелей, и трупы заметит другой отряд – нечего не произойдет. Они будут себя вести, как ни в чем не бывало. Монстры теперь не так страшны, их там много, что просто привыкаешь к ужасным образам мутировавших созданий. Еще очень забавная вещь, что в игре появились коммунисты и фашисты, которых возглавляют, мягко говоря, клоны Гитлера и Сталина. Но главное огорчение в том, что сама Метро 2033: Луч надежды потянулась на Запад, поэтому вы не увидите историю русского парня, вас ждет рассказ о грозном охотнике за справедливостью из «США», который убивает красных, арийцев и мутантов. При том, сам главный герой ведет себя так, как будто он никогда не имел российское гражданство, а имя Артем не более чем совпадение.

Стоит сразу отметить, что сюжет Метро 2033: Луч надежды взят не из книги, он написан эксклюзивно для издателя и разработчиков. Если честно, данная особенность сильно бросается в глаза, если вы играли в оригинальное Метро 2033, то сами заметите, как сильно изменился главный герой и общая атмосфера всего. Можно даже с уверенностью сказать, что все в игре сделано на стереотипах, иначе никак не объяснить, почему Рейджеры, одеты довольно современно и владеют универсальным оружием, а красные солдаты ходят в фуфайках, шапках ушанках и стреляют из АК-47.Нацисты же тоже больше похожи на участников 40 годов. Поэтому, если бы не сюжет и мелкие отголоски к датам, можно было сказать, что действие Метро 2033: Луч надежды происходит примерно в середине прошлого столетия, а никак не в недалеком будущем.
   
Украинские разработчики в лице 4A Games проделали немало работы, чтобы исправить ошибки, допущенные при создании Метро 2033. Конечно, у них все получилось, но Луч  надежды сразу же потерял все свои ключевые особенности. Теперь игра не страшная, с патронами проблем нет, а врагов так много, что весь игровой процесс сводится к тому, как быстро ты убьешь всех недоброжелателей.