Dead Space 3

Пик хоррора уже давно прошел. Очень мало осталось игровых серий, которых по-прежнему радуют геймеров в довольно специфическом жанре.

Одной из них была Dead Space. Две её части по-настоящему захватывали дух, пугали и радовали своим геймплеем. Но как это часто бывает, издатели и разработчики хотят получить больше денег, поэтому приходится идти на поводу у народа. Не секрет, что сейчас очень хорошо продуются дорогие экшены. В итоге, третья часть франшизы полностью изменила свою жанровую принадлежность.

Страшные игры никогда не окупались, потому что не каждый геймер не готовы заплатить за такой специфичный продукт, ну  те, кто покупают в основном меньшинство. Dead Space 3 словно маленький ребенок, который пытается сбежать проблем. Разработчики игры в лице Visceral Games смогли сделать невозможное – создать великолепный продукт, и испортить его. Любовь фанатов ушла, а на её место пришли положительные отзывы игроков, у которых нет фаворитов. К сожалению, ни разработчики, ни издатель этого не понимают. Новый потребитель не будет клясться в любви, не понравится – плюнет.

Сюжет третьей части серии довольно банален. Айзек спустя несколько лет после концовки Dead Space 2 живет в одиночестве. Вскоре он узнает, что Элли попала в беду из-за Обелисков, поэтому только он может спасти бывшую возлюбленную и мир. В этом ему собирается помогать Карвер, потерявший семью. Мешать же двум главным героям будут не только некроморфы, но и уже надоевший сатанинский культ, предводители которого хотят слияния человеческой расы с Обелисками. Единственное, что в сюжете сделано хорошо – история некроморфоф. Разработчики решили с помощью основной истории и дополнительных материалов раскрыть прошлое Обелисков, их историю и вообще все, что с ними связано. В остальном, все сделано, как положено для экшена – яркие сцены, зрелище, кровь, насилие. Забавно, но Dead Space 3 несмотря на монстров и огромное количество откровенного насилия – не пугает. Все подается слишком просто, удивиться страшному некроморфу с конечностями жертвы просто нельзя. Такое чувство, что у Visceral Games не осталось идей, поэтому её сотрудники просто взяли все ранее созданное и немного осовременили.

Игровая механика, как и предполагалась, полностью изменена. Казалось бы, тот же интерфейс, персонаж, оружие, но не страшно. Стрельбы теперь очень много, слово резак в DS 3 можно забыть. Раньше если патроны кончались – смерть неминуема, теперь же боеприпасы разбросаны по локациям, их настолько много, что большую часть из них приходится игнорировать. Добавляет масла в огонь возможность создания своего оружия. Игрок теперь может заменить стандартный резак, на автомат с приделанными гранатами. Конечно, теперь убивать мутантов стало интересней, но данный плюс явно не для хоррора. Напоследок разработчики добавили кооперативный режим прохождения, в котором к Айзеку как вы может уже догадались, присоединяется Карвер. Принципиальной разницы между прохождением игры с другом или в одиночку почти нет. Если играть в компании, то некроморфоф станет больше и немного изменяться задания: допустим, вам нужно будет достать вещь, а вашему напарнику прикрывать с другой точки.

К сожалению, еще одна игровая серия под знаменами ЕА потеряла свое лицо. Dead Space 3 не может напугать или заставить кровь остановится в жилах. Теперь игровая серия стала банальным шутером про монстров, одержимых людей и спасение мира. Разработчики поставили в приоритеты деньги, а не фанатов. Конечно, третья часть франшизы может, принесет прибыль для первого раза, но если будет Dead Space 4, то фанаты её не купят, а любители экшеном могут окрестить проект неинтересным и тоже не купить. В итоге, очень жаль, что Visceral Games из великолепного хоррора, сделала обычный шутер.